历史渊源

  津市有着悠久的历史文化。远在30万年前,这里就有人类生息繁衍,进而长期定居下来,在这里留下了大量的古猿人遗址、旧石器时代遗址、新石器时代遗址和皂市下层文化、大溪文化、屈家岭文化、龙山文化。现出土了1.4万多件珍贵的历史文物,其中有新旧石器时代的各类石器,有从远古时代到清代的各种陶器、青铜器、铁器、兵器和大量历朝历代的钱币及波斯金币等,特别是出土了全国少有的金鼎、鼎盖、仿花觚、铜伎俑,被列为国宝。津市新洲是秦时千里寻夫的孟姜女的家乡,如今这里尚有孟姜垸、姜女祠、望夫台、镜石、绣竹等有关孟姜女的遗址、遗迹。新洲还是东晋孝武帝时吏部尚书车胤的故里,其“囊萤夜读”的动人故事一直为古今教科书所载,车公祠、囊萤台、萤台书院、车胤墓等遗址至今犹存,每年吸引不少海内外游客前来观光游览。

  津市古为荆楚之地,正值澧水九条干支流汇合处,凭借优越的水运条件,过往舟筏商旅在此“傍津设市,贸易互利”,津市由此得名。明嘉靖年间,津市已形成“千户之聚”的港口集市。清咸丰、同治年间,则“舳舻蚁集,商贾云臻,连阁千重,炊烟万户”,与湘潭、衡阳、益阳、常德、洪江并称为“湘省商人营业辐辏之区”。形成了初具规模的水运枢纽、流通商埠的城市格局,奠定了津市在澧水流域经济活动中的中心地位。1949年7月23日津市和平解放,8月5日建立省辖市,1958年改为地辖市,以后数度易制,1963年撤市改镇,1979年12月恢复地辖市制,1988年2月改为省辖市建制。